В московских школах откроется 30 IT-классов

Время публикации: 17:32

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг на встрече с представителями IT-отрасли, ректорами ведущих вузов России и директорами школ поручил создать в столице 30 специализированных классов по обучению информационным технологиям.

«Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем послании выделил раздел, посвященный вызовам современности, которые существуют в мире, одна из них — это конкурентность в области информационных технологий. <…> У нас неплохая база для этого — университеты, IT-компании, которые занимают процентов 80 от всего рынка России, у нас основа для активного развития этих отраслей. <…> Надеюсь, что в ближайшие год-два три десятка таких классов [по обучению информационным технологиям] появятся», — сказал Собянин.

По его словам, в последние годы в столичных школах были созданы инженерные, академические, медицинские и кадетские классы, но классов по обучению информационным технологиям не было. При этом городские школы оснащены самым современным оборудованием, но при необходимости компьютерная техника может быть обновлена. Собянин отметил, что для создания таких классов необходима связь между ведущими вузами страны, IT-компаниями, специалистами. «Тогда мы действительно можем получить хороший уровень образования для поступления в вузы, <…> по сути, это предпрофессиональный уровень», — добивал он.

Также мэр считает необходимым поднять уровень уроков информатики, которые, по его словам, требуют нового осмысления. Это касается и Единого госэкзамена (ЕГЭ) по информатике, добавил он.

Ожидается, что первые IT-классы будут открыты c 1 сентября для учащихся десятых классов в школах, которые будут отобраны на конкурсной основе. Курс обучения рассчитан на два года. Школьники будут изучать информационные технологии на продвинутом уровне, включая знакомство с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here